Восемь семей контролируют половину экономики мира.

Об этом свидетельствует исследование международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam. В нём также отмечается, что по сравнению с прошлым годом пропасть между богатыми и бедными ещё больше увеличилась. По прогнозу экспертов, первый долларовый триллионер может появиться уже через 25 лет.

«Это возмутительно, что такие богатства находятся в руках меньшинства, тогда как один из десяти выживает на сумму менее, чем $2 в день. Неравенство удерживает тысячи миллионов (людей. — RT) в бедности. Это разрушает наше общество и подрывает демократию», — заявил исполнительный директор Oxfam Винни Бьяньимы.

По его словам, зарплаты обычных людей по всему миру сокращаются, а главы бизнес-империй уносят домой миллионные бонусы.

«Их доступ к медицине и образованию ограничен, а корпорации и богатейшие люди уклоняются от уплаты налогов; их голоса игнорируют, а правительства подстраиваются под нужды большого бизнеса и богачей», — отметил Бьяньима.

Экономика для миллиардеров

По мнению исследователей, доклад демонстрирует, что нынешняя экономика способствует сосредоточению богатства у элиты за счёт беднейших жителей планеты, большинство из которых — женщины. При этом состояние самых обеспеченных людей настолько велико и продолжает расти такими темпами, что первый долларовый триллионер появится уже через 25 лет.

«Чтобы израсходовать $1 трлн, нужно тратить миллион долларов каждый день в течение 2738 лет», — говорится в докладе.

Отмечается, что недовольство неравенством уже привело к таким политическим событиям, как победа Дональда Трампа на выборах США, Родриго Дутерте на Филиппинах и брекситу в Великобритании. В период с 1988 по 2011 год доходы беднейших 10% населения увеличились всего на $65 на человека, в то время как доходы состоятельного 1% — на $11 800 (в 182 раза).

Богатейшая восьмёрка

По данным Oxfam, в список самых богатых людей входят в основном граждане США. Среди них только два представителя других стран — Испании и Мексики. В тройку самых обеспеченных людей входят основатель Microsoft Билл Гейтс (США) с $75 млрд, основатель Inditex Амансио Ортега (Испания) с $67 млрд и генеральный директор и крупнейший акционер Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (США) с $60,8 млрд.

За ними следуют владелец Grupo Карсо Карлос Слим Хелу (Мексика) — $50 млрд, главный исполнительный директор Amazon Джефф Безос (США) — $45,2 млрд, исполнительный директор и соучредитель Facebook Марк Цукерберг (США) — $44,6 млрд, исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон (США) — $43,6 млрд и владелец и генеральный директор компании Bloomberg LP Майкл Блумберг (США) — $40 млрд.
Предложение Oxfam

В Oxfam отмечают, что правительства стран мира могут предпринять шаги для нормализации баланса. Для этого следует повысить налоги на состояние и высокие доходы, а также учредить фонды для инвестиций в здравоохранение, образование и создание рабочих мест.

Помимо этого, властям необходимо поддерживать компании, которые заботятся о благосостоянии своих работников и общества, а не только об акционерах. В пример исследователи приводят Мондрагонскую корпорацию, где руководители не могут получать зарплату более, чем в 9 раз превышающую минимальный оклад работника.

Исследование экспертами организации было проведено в преддверие Всемирного экономического форума в Давосе, который пройдёт с 17 по 20 января.
Источник: https://russian.rt.com/

Добавить комментарий

123