Территорию России перекроят

Минэкономразвития подготовило проект Стратегии пространственного развития РФ. Документ предполагает создание макрорегионов, которые спасут от перекосов в экономическом и демографическом плане, а также выделяет геостратегически важные территории страны.

Проект Стратегии пространственного развития РФ разработан в соответствии с 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», сообщают «Известия». Необходимость этого документа вызвана, как водится, внешними и внутренними факторами. Среди внешних: завершение очередного цикла развития мировой экономики и переход к новому технологическому укладу, перемещение мировых центров, существенное увеличение численности населения Земли, дефицит сельскохозяйственных земель и питьевой воды.

Внутренние причины – с точностью до наоборот: неуклонное старение население в России, сокращение доли его трудоспособной части, концентрация экономической активности в крупнейших городах, низкая инфраструктурная обустроенность регионов. Это вызывает перекосы в развитии различных пространств огромной страны, и если тенденция продолжится, то велика вероятность потери части территорий.

Не секрет, что на сегодняшний день самая благополучная ситуация сложилась в Центральном федеральном округе. Численность населения в нем с 1990 г. к 2014 г. выросла с 25,7% (от общего числа населения в стране) до 26,6%. Уровень валового регионального продукта с 24,6% в 1990 г. поднялся до 35,3% в 2014 году. А стоимость основных фондов отраслей экономики изменилась за эти годы с 22,4% до 32,1%. Напротив, крайне неблагоприятная ситуация сейчас в Дальневосточном федеральном округе. Численность населения там снизилась с 5,4% до 4,2%, валовый региональный продукт — с 6,1% до 5,5%, а стоимость основных фондов отраслей экономики — с 7,3% до 6,3%.

Заметно сокращается в России и общее количество населенных пунктов. Например, число поселков городского типа с 1990 г. уменьшилось практически вдвое. Количество сел сокращается примерно на 20 тыс. в год последние 10 лет, а в трети еще сохранившихся деревень проживает менее десяти жителей. При этом, чем дальше от центра, тем ситуация хуже.

Эта ситуация, отмечают авторы документа, заставляет думать о «развитии городских агломераций и их систем как центров ускоренного экономического роста», «совершенствовании системы расселения», «развития сети территориально-производственных кластеров, ориентированных на высокотехнологичные производства». Эти моменты зафиксированы в Стратегии. Кроме того, там говорится о необходимости приоритетного развития геостратегически важных территорий: Дальнего Востока, Арктической зоны Российской Федерации, Северного Кавказа, Калининградской области, Республики Крым и города Севастополь. Правда, какими путями этого можно достичь и какие при этом возникнут риски, в проекте Стратегии не сказано. В МЭР признают, что над документом предстоит большая работа, в том числе с привлечением экспертного сообщества.

Пока эксперты по-разному оценивают обозначенные МЭР приоритеты развития страны. В частности, генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов полагает, что такой документ очень нужен.

Самое большое государство в мире на протяжении короткого периода времени — 100 лет — пережило три коренные формации подходов пространственного планирования. Была столыпинская установка до революции. Затем, начиная с 1930-х годов, мы строили одну систему. С 1980 года мы от жесткого планового режима перешли к формации «естественного развития без внятного государственного участия», когда используется только инструмент бюджетного выравнивания. Это неизбежно приводит к значительным пространственным, а значит, социально-экономическим дисбалансам регионального развития страны. Нужен некий баланс между проектным подходом и учетом естественных тенденций», подчеркнул Финогенов. Однако, отметив, что пока к представленным идеям, к примеру, создания макрорегионов, относится скептически.

автор: Вера СВЕТЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − два =

9 + 1 =