«Северный поток — 2» благословят в ЕС

Жан-Клод Юнкер одобрит строительство газопровода после выборов в Германии

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер намерен поддержать строительство газопровода «Северный поток — 2», против которого выступают некоторые страны Евросоюза.

Председатель Еврокомиссии, вероятно, даст отмашку проекту в ближайшие месяцы, сообщает близкий к Еврокомиссии EurActiv. Скорее всего, это случится после того, как в сентябре в Германии пройдут всеобщие выборы.

Германия — одна из стран, поддерживающих строительство газопровода, по которому российский газ поступит в Европу напрямую. Сейчас экспортные поставки голубого топлива из РФ частично осуществляются по территории Украины

Известие о том, что глава Еврокомиссии готов поддержать проект, появилось сразу после приближения к завершению спора о конкуренции на европейском газовом рынке. В частности, как сообщил «Интерфакс», «Газпром» представил свои предложения, касающиеся завершения спора. Они включают обязательство убрать в контрактах все барьеры, препятствующие свободному перетоку газа на рынках Центральной и Восточной Европы. Кроме того, российская компания обязалась устранить все прямые и непрямые контрактные ограничения, которые препятствуют ее клиентам перепродавать газ за границу. И согласилась включить ряд важных изменений в условия по пересмотру цен на газ для Болгарии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. Наконец, «Газпром» обязался не требовать компенсаций от своих болгарских партнеров за разрыв проекта «Южный поток».

Газопровод «Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря рядом с уже действующим газопроводом «Северный поток». Он будет состоять из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, затраты на прокладку газопровода составят порядка €8 млрд, однако вместе со стоимостью заимствований сумма может достичь €9,9 миллиарда. Реализует проект компания Nord Stream 2 AG.

Одна из причин стремления России обеспечить прямые ставки газа в Европу — сложности в отношениях с Украиной, всегда оспаривающей цену на голубое топливо, которая определяется в соответствии с межправительственным соглашением 2009 года. Это ставит под угрозу стабильность поставок газа в страны Европы, так как унаследованная с советских времен экспортная газотранспортная система проходит по территории Украины.

В настоящий момент Украина отказывается покупать газ у России, однако получает его по более высокой цене из стран Европы.

Егор ВЛАДИМИРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + двадцать =

7 + 8 =