Помощник Путина заявил о нелегитимности интернета

Нынешняя модель управления глобальным интернетом является нелегитимной и нуждается в реформе, которая бы усилила роль правительств в принятии решений.

Об этом в интервью РБК заявил помощник президента РФ Игорь Щеголев. С осени прошлого года права администрирования доменных имен и IP-адресов перешли от Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) к ее «дочке» — Public Technical Identifiers (PTI).

ICANN формально находилась под управлением Минторговли США, а новая структура — это некоммерческая корпорация по обеспечению общественных интересов, зарегистрированная в штате Калифорния.

«До этого хотя бы можно было предъявить претензии правительству США, если что-то происходило. А сейчас это некая автономная или некоммерческая организация, которая просто работает по американскому праву. И американские чиновники могут сказать: «Мы здесь ни при чем. Идите в суд в Калифорнии и судитесь с этими ребятами», — посетовал Щеголев.

 

Вывод структур интернета из под контроля американского правительства — это лучший способ добиться, чтобы интернет завтрашнего дня остался свободным, объяснял ранее глава совета директоров ICANN Стивен Крокер.

По мнению Щеголева, изменения не сняли вопрос нелегитимности существующей системы.

«Все время будут возникать вопросы, как управляется интернет, что с ним происходит. Страны будут вынуждены искать технические и юридические решения, которые их в этой ситуации защищают», — отметил он.

При этом, по словам Щеголева, Россия может надавить на международное сообщество с помощью разработанного Минкомсвязью законопроекта о российском сегменте интернета. «Зарубежные коллеги будут понимать, что в мире идут процессы, которые, может быть, заставят их задуматься над тем, чтобы все-таки провести настоящую реформу международного управления интернетом», — объяснил он.

В рамках закона, напомним, предлагается создать специальную «Государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети «Интернет» (ГИС), куда юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие IP-адреса и автономные системы, а также владельцы точек обмена трафиком должны будут предоставлять информацию об объектах критической инфраструктуры.

По словам консультанта ПИР-центра Олега Демидова, с помощью ГИС государство сможет вмешиваться в политику маршрутизации трафика операторов, что, в свою очередь, теоретически позволит властям заблокировать тот или иной трансграничный интернет-трафик.

По сути речь идет о том, чтобы создать условия для строительства системы аналогичной китайской. где так называемый Золотой щит» позволяет фильтровать интернет-трафик, поступающий извне, рассказали РБК источники на телекоммуникационном рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − десять =

8 + 9 =