Норвегия обвинила Россию в давлении на Нобелевский комитет.

За всю свою более чем вековую историю Нобелевская премия не раз оказывалась в центре громких скандалов. Особенно много вопросов вызывает присуждение премии в области мира и литературы. Неоднозначный выбор претендентов поставил под сомнение авторитетность нобелевского комитета.
Нобелевская премия мира (швед. Nobels fredspris) — престижная награда, ежегодно вручаемая Нобелевским фондом за достижения в области укрепления мира. Одна из пяти Нобелевских премий, учреждённых Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже (Википедия)
Не стоит удивляться, если в последнее время мир будут «сотрясать» отказы от получения этой «престижной премии». Попасть в список номинированных окажется не очень приятным известием.
Сильнейшим ударом по авторитету стало присуждение Нобелевской премии мира президенту Америки Бараку Обаме в 2009 году. Что показало чрезмерную конъюнктурность и политизированность нобелевского комитета. Поскольку к моменту своей номинации Обама успел пробыть на посту президента США всего 12 дней, многие критики посчитали, что премия ему была вручена «авансом». Несмотря на то, что Альфред Нобель в своем завещании предписывал вручать награды за конкретные достижения, Нобелевский комитет впервые принял решение отметить «экстраординарные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами».
Поводом для награждения послужили предвыборные заявления Обамы, в частности, его призывы к сокращению ядерных арсеналов и возобновлению мирных переговоров на Ближнем Востоке. Два последующих президентских сроках дали еще больше поводов для недовольства решением Нобелевского комитета – под руководством Обамы США продолжили войну в Афганистане, участвовали в интервенции НАТО в Ливии и на протяжении семи лет с помощью беспилотников наносили ракетные удары в Пакистане, в ходе которых были убиты сотни гражданских лиц, включая детей. Лауреат нобелевской премии мира развязал и продолжил сразу несколько локальных военных конфликтов.

Вспомним также некоторых предыдущих лауреатов нобелевки.
Михаил Горбачев – нобелевский лауреат премии мира (1990)
В глазах западного сообщества первый и последний президент СССР положил конец противостоянию двух сверхдержав, которое держало весь мир в страхе ядерной войны, а также способствовал объединению Германии. На постсоветском пространстве отношение к этому решению Нобелевского комитета совсем иное. Согласно данным опросов общественного мнения, около половины россиян оценивают деятельность Горбачева отрицательно, и только 14% – положительно.
Распад СССР привел к стремительному обнищанию широких слоев населению, падению рождаемости и росту смертности. На обломках некогда единой страны один за одним возникали совсем не мирные межэтнические конфликты – Нагорный Карабах, Абхазия, Приднестровье и Чечня. Кроме того, на Западе практически полностью игнорируется роль Горбачева в подавлении массовых беспорядков в Баку, Тбилиси, Душанбе и Вильнюсе, жертвами которых стали десятки человек.
Светлана Алексиевич (Беларусь) – нобелевская премия по литературе (2015)
Вручение премии по литературе белорусскому автору Светлане Алексиевич стало большим сюрпризом даже для русскоязычной общественности, поскольку ее имя было известно, в основном, узкому кругу читателей и специалистам. Еще одной особенностью автора, которая сразу же привлекла внимание публики, стала ее ярко выраженная политическая позиция – высказывания Алексиевич о России, постсоветском пространстве и русском народе раскололи общество, вызвав полярные оценки. Ее сравнивали с другими русскоязычными лауреатами, которые, несмотря на трения с государством, никогда не позволяли себе уничижительно отзываться о простых людях. На основании этого, критики заподозрили Нобелевский комитет в том, что премия Алексиевич была мотивирована ее антироссийской политической позицией, которая вновь стала актуальной в Европе. Претензии возникли и к качеству ее произведений – литературные критики отмечали, что книги «У войны не женское лицо» и «Время секонд-хенд» представляют собой компиляции чужих историй, где Алексиевич выступила в роли редактора

Вот и сейчас прошла информация из Полицейской службы безопасности (ПСБ) Норвегии о том, что якобы РФ пыталась помешать получению Нобелевской премии мира президентом Украины Петром Порошенко. Он якобы шел на премию мира в 2015 году.
При этом, спецслужбы Норвегии утверждают, что для этого была проведена спецоперация по дискредитации якобы номинанта на премию мира Порошенко в глазах Нобелевского комитета, путем создания фальшивых новостей и фальшивых писем, сообщает ТАСС. Кроме того, якобы на комитет оказали давление дипломаты России.
Известно, что Нобелевскую премию мира за 2015 год получил Тунисский «квартет» национального диалога, пытавшийся справиться с последствиями «цветной революции» в североафриканской стране. Ни о каком номинанте из Украины официально не сообщалось.

Leave a Reply

123