Синоптики констатируют наступление длительного похолодания.

Столицу ждут заморозки, мокрый снег и гололед

Все смешалось в природе: если в марте москвичи наслаждались апрельским теплом, то теперь извольте снова вернуться в самое начало весны и ощутить все ее «прелести» с заморозками до -8 градусов, мокрым снегом и гололедом. О том, что творится в небесной канцелярии, что является причиной внезапно вернувшейся зимы, рассказал ведущий научный сотрудник Центра погоды «Фобос» Евгений ТИШКОВЕЦ.

Видимо, не соврал на этот раз народный календарь, в котором утверждалось, что дождливыми будут семь недель после дождливой Пасхи. Великое воскресенье выдалось ненастным, и конца осадкам пока не видно. Синоптики прогнозируют дожди и мокрый снег вплоть до мая. Но, как выясняется, все, что мы сегодня видим за окном, вполне объяснимо и логично.

«В природе должен существовать некий баланс, — говорит Тишковец, — она не терпит пустоты. Если весна у нас началась в этом году бешеными темпами, каких не было последние 30–40 лет, снег сошел на три недели раньше положенного, то сейчас природа, похоже, решила вернуть долг и снова возвращает нас в март… С Северной Атлантики к нам надвигается мощный циклон — гигантская циклоническая воронка, которая несет в себе несколько ядер более мелких циклонов. Эта воронка уже охватила большую часть Европейской части России, Урал и Сибирь».

Энергетика этой воронки, по словам синоптика, соизмерима с энергией гигантской атомной станции, которая по ходу своего следования с запада на восток распространяет еще и ныряющие циклоны. Это петлеобразные развороты фронтов на меридиональное направление, захватывающее территорию Баренцева моря и распространяющееся с севера на юг.

Уже в воскресенье циклонический паук принес нам осадки в виде дождя и мокрого снега, заморозки до -2 градусов. В понедельник ожидается настоящий каток на дорогах, в связи с чем ГИБДД призывал автолюбителей быть внимательнее на дорогах и соблюдать дистанцию.

Ну а что же с настоящим весенним потеплением? «Весна споткнулась, мы переживаем сейчас волну холода, что, в принципе, свойственно апрелю, в течение которого может быть и не одна такая волна, — говорит синоптик. — Поэтому пока мы ждем заметное потепление до +15…+20 градусов только к Первомаю.

■ ■ ■

— Самое время вспомнить поговорку «Май холодный — год хлебородный» и перестать грустить из-за непогоды, — уверен заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимир Мурашёв. — Это пословица как нельзя лучше подходит к нашей полосе. Ведь заморозки увеличивают продуктивность злаковых культур, их урожай будет необыкновенно хорош!

Дело в том, что рожь, пшеница, овес и другие злаковые восприимчивы к погоде. В условиях высоких температур и длинной продолжительности дня злаки ускоряются в развитии. Вот и выходит, что соцветий закладывается мало, развиваются они быстро, а урожай получается бедный.

Чтобы этого избежать, процесс нужно затормозить. И сейчас сама природа приходит к нам на помощь. При низких температурах соцветия будут формироваться медленнее, появится большое количество колосков и продуктивность увеличится. Так что мы будем только в выигрыше…

По мнению специалистов, весенние холода вряд ли нанесут серьезный урон растениям. К примеру, в столице во многих местах уже высадили луковицы тюльпанов, однако даже внезапный снег им не повредит. Биологи с интересом наблюдают за реакцией этих цветов на изменения в погоде. Во время заморозков они затвердевают и в буквальном смысле издают звон, если до них дотронуться. При оттепели тюльпаны как тряпочки падают на землю, но через некоторое время как ни в чем не бывало поднимаются и продолжают радовать горожан своей красотой.

— Единственное, о чем можно переживать, так это о сохранности так называемых экзотов, которые дачники высаживают на загородных участках, — говорит Владимир Владимирович. — Речь идет, например, об абрикосах, винограде, розах. На них непогода может отразиться плохо, вплоть до полной гибели. Особенно если холода затянутся! Что касается более традиционных растений, то все с ними будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 6 =

5 + 9 =