Лимонный рулет

Я много перепробовала разных бисквитов, но такой, мне кажется, я еще не делала. Бисквит, действительно, хороший получился, мягкий, вкусный.

Понадобится:

Бисквит:

Четверть стакана молока,
2 столовых ложки сливочного масла,
3/4 стакана муки для тортов,
1 чайная ложка разрыхлителя,
2/3 стакана сахара,
1/4 чайной ложки соли,
3 куриных яйца,
3 яичных желтка.

Начинка (Лимонный Курд):

Половина стакана свежего лимонного сока,
1 столовая ложка лимонной цедры,
2/3 стакана сахара,
3 куриных яйца,
50 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Бисквит.

Разогреть духовку до 190 градусов.
Застелить пергаментной бумагой лист для выпечки размером 42 на 30 см (у меня 35х28 см).
В небольшой кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.

Взбить с помощью миксера яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Это займет приблизительно 10 минут.

Далее, просеять муку с разрыхлителем и солью.

Всыпать муку во взбитые яйца, осторожно перемешивая снизу вверх лопаткой.

Отложить несколько ложек теста в теплое молоко и перемешать.

Влить смесь в основное тесто и хорошо перемешать.

Теперь, необходимо выложить тесто на противень, разровнять и выпекать примерно 10-15 минут.

Готовый бисквит должен иметь золотистую поверхность.

Как уже отмечалось, его можно свернуть рулетом сразу же после выпечки или после остывания.

Начинка. (лимонный курд я готовила здесь)

Довести до кипения лимонный сок, цедру, сахар и сливочное масло. Затем, взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Возвращаем все это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим еще около 5-ти минут (постоянно помешивая), пока не загустеет.

Далее, процеживаем через сито (можно обойтись и без этого, только в этом случае в начинке будет чувствоваться цедра), а затем переливаем в чистую посуду. Накрываем пленкой (пленка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и даем остыть.

Сборка.

У остывшего рулета можно снять верхнюю «корочку», она очень легко отделяется. Но, при желании, можно ее оставить, так как начинка нежно-желтого цвета и не создает контраста при сворачивании рулетом.

Затем, необходимо нанести начинку на поверхность бисквита,

кто хочет, можно намазать кремом Шанти или взбитыми сливками

свернуть, украсить или просто посыпать сахарной пудрой и поместить в холодильник для полного застывания, как минимум на 1 час.

Мне очень понравился этот бисквит с лимонным курдом и кремом. После холодильника он еще лучше!

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

123