Какие видео, фото и книги запрещены в мире?

Цензоры всегда внимательно следили за выходом книжных новинок, ведь там может быть так много мыслей, разлагающих легко восприимчивый ум читателей. Но сегодня, в век свободы, мы можем прочитать произведения, считавшиеся когда-то самыми скандальными.

Книга «Дивный новый мир», написанная Олдосом Хаксли в 1931 году, затрагивает вопросы обезличивания человека и раскола общества. Из-за многочисленных отсылок на политических деятелей – современников автора, а также сильного и смелого предположения о будущем человечества, произведение запретили в Ирландии, а в некоторых штатах Америки оно было изъято из школьных библиотек, потому что, по мнению специалистов, вызывало слишком негативные эмоции.

Книга Курта Воннегута «Бойня номер 5», повествующая о Билле Пилигриме, попавшем в плен и сосланном в Дрезден, чтобы работать на скотобойне номер 5. Во время атаки на город американцев, главному герою, прячущемуся в подвале, видится прошлое, будущее и даже его смерть. В романе Курт Воннегут отразил весь испытанный им кошмар, который он на собственной шкуре почувствовал, вытаскивая горы трупов из-под обломков. Психологически произведение получилось очень тяжелым, поэтому неудивительно, что ее запретили в США. Сейчас выдачу книги населению нередко ограничивает Ассоциация Американских Библиотекарей.

Создавая свое произведение «Хорошо быть тихоней» Стивен Чобски вдохновлялся известнейшим произведением «Над пропастью во ржи», которое написал Джером Селлинджер. Роман рассказывает о мальчике, рассуждающем о любви и самоубийстве, его жизнь переполнена издевательствами и наркотиками. Книга была запрещена упомянутой выше Ассоциацией Американских Библиотекарей из-за сцен сексуального насилия.

«Американский психопат» Брета Истона Эллиса раскрывает нам жизнь маньяка — убийцы. Книгу запрещали в Канаде и в одном из городов Австралии – Квинслэнде из-за жестоких и детальных сцен убийств и насилия. На автора, после публикации, посыпался шквал гневных писем, пропитанных ненавистью.

«Лолита» Владимира Набокова рассказывает историю о взрослом мужчине, увлекающимся не просто молодыми девушками, а находящимися в детском возрасте. Так как в книге описана сексуальная связь с 12-летней девочкой, ее запретили во Франции, Англии, ЮАР, Аргентине и Новой Зеландии. Зато в Америке она была издана без особых трудностей. Скандальность содержания позволила автору быстро прославиться.

С развитием технологий появилась прекрасная возможность экранизировать любые книги, в том числе и самостоятельные, специально написанные для создания фильмов произведения. Однако и тут имелось место запретам, ведь фильмы также имели сильную власть над умами и настроениями населения.

Фильм «Уродцы» повествует о бродячем цирке, куда также входили люди, имеющие странные физические особенности. Из-за такой откровенной демонстрации человеческого несовершенства фильм не разрешали во многих странах. Некоторые запреты и по сей день действительны.

«Заводной апельсин» Стенли Кубрика – это антиутопия, где главенствующую роль занимают подростки, которые не гнушаются насилием и убийствами. Сцены жестокости выглядели столь натурально, что фильм был снят с показа и получил обвинение в насильственной пропаганде. Отмена запрета произошла не так давно – в 1999 году, после того, как режиссер покинул наш бренный мир.

Фильм Пьера Пазолини «Сало, или 120 дней греха» был снят по роману Маркиза де Сада с некоторыми поправками режиссера. Место действия было перенесено в период Второй мировой Войны. Сюжет повествует об издевательствах над пленными девушками представителями высшего общества.  Естественно, показ был запрещен в ряде стран. Сам режиссер картины был жестоко убит спустя короткое время после окончания съемок.

«Борат» Ларри Чарльза – это псевдокументальная комедия, рассказывающая как журналист из Казахстана путешествует по Америке. В России фильм запретили, побоявшись, что он задевает национальные и религиозные чувства части населения нашей огромной страны. В самом же Казахстане фильм оценили неодобрительно, но официального запрета не последовало. Более того, он вызвал наплыв туристов.

Фильм ужасов «Человеческая многоножка 2», снятый режиссером Томом Сиксом, получил официальный запрет на показ в Соединенном Королевстве. По мнению английских киноспециалистов, картина вредна для зрителей. Фильм почти не содержит диалоговых сцен, кроме страшных криков и мычания.

Нет ничего удивительного в том, что обнародование некоторых фотографий было под запретом, часто подобное происходило в военное время.

Например, фотография с тренировкой, где из-за недостатка оружия, солдаты использовали деревянные муляжи, подверглась цензуре, так как могла быть использована врагами в своей пропаганде.

Или фото с новыми военными техническими разработками, такими как различные бомбардировщики или пушки, разработанные для уничтожения подлодок.

  

Однако и сегодня остаются страны, которые запрещают демонстрировать миру фотографии, отражающие не самые привлекательные стороны государства. Так, Северная Корея, навсегда запретила въезд фотографу Эрику Лаффоргу.

Эрику с трудом удалось вывезти фотографии из этой закрытой страны. Сделать их тоже было нелегко, так как ко всем туристам приставляется специальный человек, который неоднократно просил не делать или удалить некоторые провокационные, по его мнению, фото. Так кадр, на котором запечатлен северокорейский солдат, занимающийся обычной черной работой недопустим, ведь армия Северной Кореи самая сильная.

Также нельзя было снимать кадры, демонстрирующие бедность, плохо одетых людей, отдыхающих солдат. И все для того, чтобы держать марку перед всем остальным миром. Однако все эти запреты не помогут скрыть настоящих проблем.

В век интернета распространение видеороликов стало настолько легким, что их просмотры стали частью нашей повседневной жизни. Но содержание некоторых из них настолько неоднозначно, что может привести даже к трагичным последствиям. Так, например, видео «Невинность мусульман», снятое в США, которое в оскорбительной форме рассказывает о пророке Мухаммеде, выставляя его гомосексуалистом, женоненавистником и убийцей, было запрещено в России, Америке и еще ряде стран. Реакция на ролик выразилась не только в протестах, но и в террористических актах.

Конечно не все произведения запрещаются справедливо, поэтому всегда стоит трезво оценивать просмотренное и прочитанное вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

6 + 5 =