Запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом.

Помимо законопроекта Рашкина рекомендован к отклонению схожий по сути документ, внесенный в июне минувшего года заксобранием Еврейской автономной области. Он предлагает поправки в тот же закон «О противодействии коррупции» с идентичной формулировкой — запретить чиновникам иметь «недвижимое имущество за рубежом».

Что хочет запретить Рашкин

Коммунист предлагает запретить иметь имущество за рубежом чиновникам, депутатам, сенаторам, заместителям генпрокурора, членам совета директоров Центробанка, губернаторам, включая их близких родственников. Сейчас этим категориям госслужащих нельзя открывать счета и вклады за границей, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами России и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Кроме того, коммунист предлагает расширить круг тех, кому запрещено иметь жилье за рубежом: по мнению Рашкина, в праве владеть собственностью за границей нужно ограничить супругов и несовершеннолетних детей чиновников и парламентариев.

Рашкин всю среду не отвечал на звонки РБК. «Никаких замков в Швейцарии и квартир в Париже у госслужащих быть не должно. По крайней мере до тех пор, пока каждый третий россиянин живет за чертой бедности», — заявлял ранее он.

Прописал депутат в своем законопроекте и санкции за неисполнение предложенного им запрета: чиновники, у которых нашли недвижимость за границей, должны будут подать в отставку.

Ограничения сочли чрезмерными

Поправки Рашкина выходят за рамки применения закона «О противодействии коррупции», заявил РБК замглавы комитета Думы по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия»). «Это первая причина, по которой данная законодательная инициатива кажется мне крайне сомнительной», — сказал он.

По словам Выборного, российские госслужащие проявляют «достаточную открытость» в вопросах «декларирования своих доходов и расходов, а также движимого и недвижимого имущества», поэтому «не только в России, но и за рубежом отпадает необходимость в чрезмерных ограничениях». «Одно дело, когда человек хранит деньги или ценности за рубежом и конечного бенефициара можно не всегда увидеть, другое дело — недвижимое имущество, которое и так подлежит обязательной регистрации», — добавил он.

Единоросс уверен, что действующих норм закона «О противодействии коррупции» достаточно, чтобы доказать (и наказать) чиновника, если выяснится, что он живет не по средствам.

С Выборным согласен его коллега по комитету и фракции Антон Гетта. «Чрезмерные ограничения могут отпугнуть добросовестных госслужащих», — сказал он РБК.

Устали запрещать

Среди госслужащих или их близких родственников, у кого в декларациях указана заграничная недвижимость, ранее упоминались супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка, вице-премьер Ольга Голодец, семьи депутатов Андрея Макарова («Единая Россия») и Валерия Гартунга («Справедливая Россия»).

Гартунг подтвердил РБК, что у его супруги есть имущество за пределами России. Идею Рашкина парламентарий назвал «глупой». «Если мы говорим о борьбе с коррупцией, то какое к этому отношение имеет покупка имущества на деньги, которые заработаны честно, которые указаны в декларации и из которых уплачены все налоги? Если есть проблемы с доказыванием доходов — это другое дело, но почему надо запрещать тратить честно заработанные деньги?» — возмутился депутат.

В случае с законопроектом Рашкина и аналогичным документом Еврейской автономной области единороссам стало очевидно, что «нет необходимости продолжать дальнейшую линию на запрещение», предположил РБК политолог Игорь Бунин. «Понятно, что отменять то, что назапрещали раньше, пока тоже боязно, но и новых запретов не будет», — подчеркнул он. Он напомнил, что последнее время в работе парламентариев изменилась и официальная риторика: стали говорить о необходимости перезагрузки отношений с Западом и о «наведении мостов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − один =

6 + 7 =